安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

打工人老公的41岁生日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点此@注册

x
[size=21.3333px]
今天莫名有点想哭,今年迄今为止最寒冷的这个日子,是老朱同志的生日。
我一直记不准老朱的生日,只记得是一月份的大摩羯,今年我再一次看了他的身份证,把这个日子牢牢记在心里,却又记错了他的岁数,我一直以为他今年是丢三捡四,掐指一算,不对,去年就已经奔四了,今年,明明就是41周岁。
我很遗憾的是和老朱的青春岁月没有任何交集,等我和他有交集的时候我们俩都已经三十近半了,所以我印象中的他俨然已经是被生活调教好的模板:稳重,理性,顾家敬业,无不良嗜好(淡然同时也无甚生活情趣)。我想,这也许就是晚婚带来的福利吧,不必再经历男孩儿向男人转变时期的各种惊涛骇浪血与血雨腥风了。
从性情来说,我觉得老朱远远算不上道德上的圣人,他作为男人的心思我往往也能看个八九分,但是同时我也觉得,老朱在男人堆里,算是难得的忠厚良善之辈了,毕竟我是一个有着十几年相亲经验的人,算是见过很多男人的样本了吧。他在为人这一块,能让我越来越怀有敬意。过往在那些比他聪明得多优秀得多的人那里,总是觉得不踏实,人如果太精明就难免让人不太敢倾心交付,而到他这里,就觉得心可以平静下来(当然是在有孩子以后,生孩子前,也是忐忑的)。
我总觉得我和老朱之间没有什么感情基础,我们结婚基本上就是面对现实的选择,不过我是为他哭过一次的,痛哭流涕的那种,原因我也记得很清楚,那时候他刚刚到现在的工作岗位,特别特别的忙,没有正常的上下班时间,基本上每天下班都在晚上十一二点,一身疲惫,半夜还有工作电话,第二天一早六点多就要出发上班。有一天他又一身疲惫回到家里,坐在餐桌前吃饭,我忽然就痛哭流涕了,生平第一次,因为心疼一个人而忍不住泪崩。当时我哭他吓了一跳,知道原因后他却笑话我太多愁善感。
有时候我就在想,如果他是一个脑子非常灵光,长袖善舞的人会是怎样?但又忠厚又聪明的人,似乎特别罕见。
因为现在工作繁忙,老朱陪孩子的时间特别少了,这是我很无奈又不满的一点,每次看到幼儿园小朋友爸爸妈妈一起接送,去兴趣班爸爸妈妈一起陪着,都不免觉得心中不是滋味。他现在作为父亲能做的,就是在赚学费而外,每晚我和孩子入睡的时间段,他来做收尾工作:陪孩子讲会儿故事,提醒孩子上厕所,给孩子换上睡衣,盖好被子。就像他说的,哪天晚上不是我最后睡觉,给你们收拾妥当?节假日不加班,他就带孩子出去玩,但基本上周末常常为工作而牺牲,这是我很心痛的点,因为爸爸的陪伴,对孩子来说很重要,童年只有一次,过去了就过去了。正应了那句,养你就不能陪你,陪你就没法养你。
这几年的共同生活,渐渐感受到了老朱的好,也渐渐观察到到他为人的局限性,是他的好,让我们这个家安宁、温暖,是他的局限性,让他自己和我们这个家也许错失一些可能性。但我也在想:如果他是一个特别有魄力的人,我们这个价是否还能宁静安详?也未可知。
我不知道在老朱的内心深处,怎样定义自己前四十年的岁月,如何规划未来新的旅程,但我觉得正像他在微信里发给我的,很务实:我的任务是养家,没工夫考虑你所谓的生活的意义。
和老朱在一起的日子,有满足,有失望,不过我最近发现他身上似乎有种神奇的力量:他不在家的时候,我就算和儿子在家,也总觉得屋子里冷飕飕的,每每就在他进门的一刹那,我就感觉整个屋子一下子暖和起来,这真是一种很奇妙的感觉。
有时候我跟老朱开玩笑,说你看人家谁谁谁,娶个老婆少奋斗二十年,你说你白白浪费了一副好身材,亏不亏。每当这时他都会说我三观不正,也不知道是不是真心的。玩笑归玩笑,四字头的年岁又往前走了一步,希望老朱离人生不惑越来越近,在未来的日子,把自己生活中的各个要素,做最好的配置,迎接蓬勃的明天。

你有这样的男人你是幸福的

老朱有您这样的媳妇 一定很幸福的 !~ 虽说朱哥  在生活方面可能不太懂得情调, 不过生活么,本来就是 平平淡淡才是真~!少了花言巧语,多了生活的 柴米油盐。 老婆孩子热炕头,还 有何求!

日子过得很平淡,生活品味更无言。
好像激情全散去,每天奔波为米面。
嗬嗬,没有了恋爱时的花前月下,家的本质就是柴米油盐酱醋茶